ストウブでビーフシチュー
秋も深まり、肌寒い朝晩となりました。
温かい煮込み料理にほっとしますね。
このごろ保温調理にはまっています。
ストウブで15分くらい煮込んだら
バスタオルに包み、クーラーボックスまたは発泡スチロールの箱の中へ。
夕方まで放置すると、煮崩れのないジャガイモやにんじんが
ほくほくに仕上がっていて、感激。
保温効果の高いストウブが大活躍です。
ほんとうに楽ちんで助かっています。
私はストウブ18cmを愛用しています。
夫婦&ベビーの3人暮らし。洗いやすいし使いやすいサイズです。
今、14cmも欲しいと思っています。
取手とボディのバランスが可愛い!
普段、そんなに量産しない五目豆やひじき煮など
お惣菜を作りたいのです。
できればちょっとした洋のお惣菜もかんたんに作りたい。
フランスの郷土料理で有名なサルボ恭子さんの
こちらの本には、小さいストウブで作る和洋食が
50種類以上も掲載されています。
手軽にできて絶品だった「マスタード風味の鶏とりんごの煮込み」なんかは、
この本に出会わなければ絶対作ることは無かった一品です。