絶品たこ焼きはガス火で作る! チョットした大阪人のこだわり。
毎日暑いですね。でも焼いていますよ、ここは大阪、みんな大好きたこ焼き~!
子供も食べるし栄養取らせなきゃ、とあれもこれも入れて作るのが我が家流。
たこ(大きめカットが必須!)
キャベツ(野菜嫌いの次女に気づかれないよう細か~いみじん切り)
こんにゃく
天かす
ねぎ
かまぼこ(ちくわでも、家にあるほう)
紅しょうが(大人用)
おもち
桜えび(写真にないですが)
これにチーズ、明太子、キムチ、カレー粉が加わることも。
生地は楽にたこ焼き粉を使っています。加える水の量は2~2、5倍。思いっきり薄めます。『外カリ中とろ~』のたこ焼きじゃないと、夫から文句が出るのでね。
生地にレモンの絞り汁を少し足しても美味しいです。以外な組み合わせですよね。
鉄板をカセットコンロに乗せて、気持ち多めに油ひいて、具を適当にぱらぱら投げ込む。
生地をダダーっと入れたら、ふつふつなるまで待つのですが、ホットプレートや電気のたこ焼き器より火力が強いのであっという間!
ひっくり返してくるくる回して、出来上がり♪
以前はホットプレートを使用していたのですが、まぁ焼きあがるのに時間がかかること。それにシンクギリギリの大きなプレートを洗うのも大変。家族がたこ焼き食べたいと言っても、正直ちょっと面倒だったんですね。子供は早く食べたい~!ってなるし、テーブルの上を大きなホットプレートが占領するし。
ガス火用のたこ焼きプレート、軽くて洗い安く、さっと出して片付けられるのでノーストレスです。
しかも、外がカリっでめちゃくちゃおいしい!!!
もうね、これに尽きます。
ソース、青海苔、かつおも美味しいけれど、最近塩にはまってます。沖縄の友人からもらった粉砂糖みたいに細かい塩。『ぬちま~す』っていう塩なんですが、ほんのり甘みがあって美味しいです。
キャンプにも持参します。お昼に着いたらコンロ広げてさくっとたこ焼き作り。具は切っていけば楽勝です。子供たちが手伝ってくれて楽しいしおすすめです。
くれぐれもやけどには気をつけてね。
使っているたこ焼きプレートです。家のキッチンのガスコンロでも使ってます。
↓ 薄型コンロは家の卓上で使いやすいです。
↓ アウトドアにはこれ。風もよけられるしデザインも◎。