ストウブの蒸し野菜でキッシュ
冷蔵庫の余りもの色々でキッシュを焼きました。
冷凍のパイシートを使って簡単に。
にんじん・じゃがいも・ブロッコリーは
娘用にストウブで蒸したものの余り。
ほうれんそうと、無添加ウインナーも加えました。
1歳の娘は、パイ生地はまだ食べられないけど
フィリングは牛乳・卵・粉チーズのみなので
ぱくぱく食べていました。
パイ生地とフィリングが少し余ったので
おまけのチビキッシュも出来ました。
チビは、Matfer・マトファー タルトリング100mmを使用。
パイ生地が天板に直接触れるので、
底がサクッサクに仕上がる優れもの。
ほら。
出来上がりの姿はカフェに並んでいるペストリー
のようで、美味しそうに見える・・・気がする。
(あぁ写真が暗い…)
ティーママグにコーヒーを入れて
なんとなくカフェ風を楽しむ午後。
(と思ったら娘が昼寝から目覚め、一気に胃の中へ^^;)
【フィリングのレシピ覚書】
・卵 2個
・牛乳 110cc
・粉チーズ 大2
全部混ぜて、型に敷いたパイ生地の上に
流し込むだけ。幼児仕様なのでちょっと薄味。
余熱した200℃のオーブンで25分。