新玉葱のストウブ蒸し
義両親の畑の一部を借りて、夫が育てた(というか植えただけ?!)玉葱。今年は春の日照不足のせいか小ぶりだったそう。でも、小ぶりな分丸ごと調理が簡単そうだったので早速ストウブで蒸してみました。
オリーブオイルが無かったので、グレープシードオイルを玉葱の上からひとまわし。塩も少しかけました。最初は中火で。ジュージューいい始めたら弱火で15分ほど(適当です)。火を止めて余熱で放置。温度を下げないため、蓋は1回もあけません。
透き通った玉葱がきれい。水は一切入れていないのに、玉葱から水分がたっぷりと出ていました。
かつおぶしをかけてシンプルに頂きました。あま~い&とろとろ♪
これなら1歳の娘も食べられるし、美味しいのに簡単だし、ストウブやっぱり最高!! まだ沢山玉葱があるのでまた作ろうっと。
使っているのはグレナディンレッド18cmです。