木造住宅の屋上で炭火BBQは危険?注意する4つのポイント
家を購入してから、4年が経ちました。
夫の強い希望で屋上を付けることを決めた時、
私は「屋上いる~?管理大変じゃない?」とぶー垂れていましたが
このコロナ渦の生活の中で、
屋上をつけていて本当に良かったと思います!!
夫よ、いろいろ文句言ってごめんね。
なかなか外出出来ないこのご時世、自宅でアウトドアを楽しめるので
とってもおすすめです。
BBQの日は両隣のお宅には事前に連絡していますが、匂いは上へ昇るためか
煙や匂いは一切分からないとのことです。
特にこの1年何度したことか、というくらい家族で屋上ごはんをしています。
冬の寒さも平気です。
すぐ家に帰れる、お風呂にも入れるから。
先日は焼き鳥。
レンコン入りのつくねが外カリッ中フワで最高過ぎました。
手羽もカリっと。
プランターで育てている(勝手に育っている)大葉をささみに巻きました。
長ネギのさす方向がおかしいと夫に言われましたが、だってこのほうがさしやすい!
一応、木造住宅なので火気には十分注意しているつもりです。
BBQコンロは夫自作のテーブルの上。真ん中に窪みがあり、そこにBBQコンロやガスコンロが収まる造りです。
以下4つのことに気を付けています。
1.強風の日はやらない。
2.パチパチと周りに飛ばないオガ備長炭を使用する。
3.炭は火消し壺で完全に消火させる。
4.片付け時にテーブルやテーブル周りに水を撒く。(屋上に蛇口があります)
子供は花火をしたいというけれど、大人だってできるもんなら焚き火したいけど、、、
花火も焚き火も危なくて無理ですー💦
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鶏つくねは、モモ肉がジューシーでおすすめです。
白ネギのみじん切り、レンコンの粗みじん、
卵黄・ショウガ・醤油・片栗粉を混ぜて
一度お湯で湯がいてつみれにしてから竹串2本にさすと
刺しやすい、焼きやすいです。
たれはクックパッドに教えて貰った
醤油:さとう:みりん:酒
5:3:3:1
でいつも作ってます。
愛用のアイテムたち
コンロ兼焚き火台は、4人家族で使うにはMサイズがちょうどいい。
炭はいつもこれを購入しています。最高の炭です。(ホームセンターにはオガ備長炭は置いて無いことが多いです)
火起しと火消しができる一台二役の便利セット。屋上BBQなら炭の保管に便利です。
自分で串に刺したねぎま、ささみ、つくねに加えて
こちらの国産焼き鳥セットを購入して焼きました(どんだけ焼くねん)
いろいろな部位が楽しめてまさに焼き鳥屋さん
炭火焼きが美味しいので、火があるうちに山盛り焼いておいて、
翌日の食卓に並べたり、お弁当に入れたりしています。